广告
当前位置:首页 > 本社资讯

安徽淮南:找准定位 促进发展

——城市建设杂志社代表团一行到安徽淮南考察调研
2020年11月18日 14:55:54

2020年11月13日,城市建设杂志社社长、中国亚洲经济发展协会副会长王克剑一行赴安徽淮南考察调研。

本社记者 李晗 通讯员 陈倩倩

2020年11月13日,城市建设杂志社社长、中国亚洲经济发展协会副会长王克剑一行赴安徽淮南考察调研。淮南市委常委、宣传部长许承通一同调研交流。中国城市建设网文化顾问、著名文化学者许家上,中国城市建设理事会专家、成都力兴投资董事长刘正全,杂志社社长助理、中国城市建设网运营中心主任许令奇,杂志社办公室主任霍亮等参加调研。

考察团一行先到淮南市煤化工园区、豆制品产业园、安信泰等单位进行了参观交流。淮南市潘集区委书记芮耀宏,区委常委、区政府常务副区长曹多杰,区委常委、宣传部部长、统战部部长王靖等负责人一同参加调研活动。在潘集经济开发区管委会召开座谈会交流讨论。

座谈会上,许承通介绍了潘集区情、经济社会发展情况、主导产业、交通区位等,并指出全区目前正以长三角区域一体化发展为契机,建设“一区四基地”,构建“4+3+N”现代产业体系,优化“两核一带”发展空间,打造具有重要影响力的皖北承接产业转移集聚区、绿色能源基地和产城融合发展示范区。芮耀宏指出,目前,淮南潘集经济开发区(北区)主要发展煤化气化工、煤制天然气、精细化工、机械电子、农副产品加工、循环经济等产业。对于开发区以优化整合为契机,清晰定位园区产业,根据产业对园区的工业地类进行动态维护。

王克剑表示,淮南市潘集区境内物产丰裕,煤电资源丰富,并且聚集了高精尖产业。淮南是煤电化三大基地建设的主战场,更是安徽省唯一的新型煤化工基地,它的发展潜力是巨大的。党的十九届五中全会明确了“十四五”时期主要目标任务,围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等重大问题。当前,潘集经济开发区(北区)以优化整合为主,加快发展现代产业体系,聚焦规上企业培育,这种发展理念是经得起实践的。城市建设杂志社作为中央级新闻单位,始终发挥行业导向作用,未来会在淮南市相关产业体系发展推介及推广上给予宣传助力。

会议还就潘集经济开发区未来建设发展方向进行了深入的探讨与交流。

考察团一行随后到寿县对文化古迹保护工作进行学习调研。寿县县委常委、宣传部长、统战部长李琼一同调研。寿县是国家历史文化名城。历史上四次为都,是楚文化的故乡,淝水之战的古战场,素有“地下博物馆”之称。寿县古城墙及城门的修复保护完好。考察团一行对寿县的城市建设及文物保护给与了肯定。

最后,考察团一行就文化旅游、生态保护等工作到八公山区进行调研交流。八公山区委书记汤洁、区文旅局局长刘艺倩等负责同志一同调研。八公山因西汉淮南王刘安尚文重才,招纳左吴、李尚、苏飞等八位贤士及三千门客,编著《淮南子》,并发明豆腐美食而得名。文化古迹及历史传说颇多,生态资源保护良好。汤洁对八公山区近年来对生态修复、历史文化遗迹保护,实施乡村旅游振兴战略,推动文化旅游产业发展等工作做了详细介绍。考察团一行对八公山区的相关工作给予了高度赞赏。

来源:中国城市建设网[责任编辑:董淼]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
京ICP备:09009872号      京公安备:11010602130007
Top