广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 国际新闻 >

外交部驳新冠病毒“实验室泄漏论”:这是对溯源研究的极大冒犯

2021年06月18日 09:32:22

  新华社北京6月17日电(记者温馨、许可)针对美方一些人无视联合溯源研究报告、大肆鼓噪新冠病毒“实验室泄漏论”一事,外交部发言人赵立坚17日说,这是对以世卫组织为主导的溯源研究的极大冒犯,是对科学家和科学精神的严重亵渎,是对国际社会团结抗疫努力的重大破坏。

  在当日例行记者会上,有记者问:近日,美方一些人继续炒作新冠病毒由“武汉实验室泄漏”。中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽14日接受外媒采访时再次驳斥美方一些人的不实指责。发言人对此有何评论?

  赵立坚说,世卫组织于3月发布中国——世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,明确了病毒由实验室泄漏“极不可能”的结论。这份报告是由30多位全球各领域顶级专家共同撰写,具有广泛代表性和高度专业性。“令人遗憾的是,美方一些人无视联合溯源研究报告,大肆鼓噪新冠病毒‘实验室泄漏论’,将溯源政治化。这是对以世卫组织为主导的溯源研究的极大冒犯,是对科学家和科学精神的严重亵渎,是对国际社会团结抗疫努力的重大破坏。”

  他说,如果美方真的透明和负责任,就应该像中国一样秉持开放态度,立即邀请国际专家去美国德特里克堡等地进行详细调查。

  在回应美国国务卿布林肯称“中国在病毒溯源方面没有履行透明和信息共享的基本责任”等相关言论时,赵立坚说,美方有关说法毫无依据。“事实胜于雄辩。疫情发生后,中国第一时间向世卫组织报告疫情,第一时间分享病毒基因序列。中方建立了最严格且专业高效的信息发布制度,及时发布权威信息,与180多个国家、10多个国际和区域组织开展疫情相关技术交流,分享疫情信息。”

  他说,中国一贯本着开放、透明的态度同世卫组织开展新冠病毒溯源合作,已两次邀请世卫专家来华。中方为联合溯源做了大量行政、技术、后勤保障工作,为专家组工作提供了充分便利、安排了丰富的实地参访行程,向世卫专家逐条展示了特别需要关注的原始数据。专家组多名专家对中方给予积极评价,表示“想去的地方都去了,想见的人都见了”。

  “令人遗憾的是,美方一些人无视世卫组织主导的溯源研究前期成果,一再散布虚假信息,攻击抹黑中国,搞‘有罪推定’。他们这样做,就是为本国抗疫不力转移注意力、寻找‘替罪羊’,防止美国人民追究他们草菅人命的责任。他们的政治操弄蒙蔽不了世人的眼睛,也掩盖不了事实真相,注定会失败。”赵立坚说。

来源:新华网[责任编辑:张瑞]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
京ICP备:09009872号      京公安备:11010602130007
Top