广告
当前位置:首页 > 本社资讯

合作共赢 蓄力前行

——中国亚洲经济发展协会代表团赴安徽马鞍山考察调研
2021年09月12日 13:16:31

9月9日,中国亚洲经济发展协会(亚经协)代表团一行前往被誉为山水诗都的安徽马鞍山考察调研。通过两天的调研考察,了解到马鞍山市经济发展的新动力新活力,并与马鞍山市经开区签定了战略合作协议

本社记者 李晗

9月9日,中国亚洲经济发展协会(亚经协)代表团一行前往被誉为山水诗都的安徽马鞍山考察调研。通过两天的调研考察,了解到马鞍山市经济发展的新动力新活力,并与马鞍山市经开区签定了战略合作协议。

生态保护 转型发展

9月9日下午,代表团一行抵达马鞍山后,便开启此行第一站——马鞍山市城乡规划展示馆。展示馆以历史、现代、未来为线索,深入浅出地展现了马鞍山城市发展的步伐。代表团一行认真观看马鞍山城市发展蓝图并与讲解员交流询问有关与马鞍山城市转型、生态保护等方面的城市规划内容。

参观完城乡规划展示馆,代表团又驱车赶往薛家洼生态园了解长江岸线生态修复及综合整治情况。此时距离2020年8月19日习近平总书记来薛家洼考察正值一年,沿着习总书记的足迹,代表团一行重温习总书记在薛家洼考察时所强调的内容:要增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。在马鞍山人民的努力下,薛家洼由曾经污水横流、乱搭乱建的旧江滩被改造为如今洁净、优美的生态园,真正成为百姓亲江亲水亲绿的美丽岸线。

基础雄厚 潜力巨大

9月10日上午,代表团一行来到马鞍山经济技术开发区。经济开发区书记兼管委会主任龚玉芝、副书记兼副主任高恒斌及相关委办局的领导们与代表团就招商推介、交流合作达成共识。

龚玉芝详细介绍马鞍山市历史沿革、人文地理、经济发展等情况,她说马鞍山地处长江沿岸、处在7纵7横国家铁路战略的重要节点,交通便利,又处在南京一小时都市圈和合肥一小时都市圈,工业基础雄厚,基础设施及配套完善,希望亚经协携国内外会员企业到马鞍山投资兴业。亚经协会长权顺基肯定了开发区招商措施和工作效率。权顺基表示,在经过亚经协大力推荐下,已有部分会员企业即将落户马鞍山开发区。今后,协会将继续鼓励并推荐会员企业来马鞍山投资办企,为马鞍山经济社会发展做出更大贡献。亚经协常务副会长王克剑、徐国伟,副会长廖斌、王兴达、刘忆恩、段军、朴龙日以及中工产业集团总经理武刚,韩国LG化学中国区副总经理朴成明,LS电缆北京公司总经理金浩钧,中国著名管理学者陈惠湘等都认为马鞍山地理位置处在长三角经济圈、长江沿岸、江浙沪的后花园,发展潜力巨大,有望成为长三角经济圈腾飞的新基地。

共谋发展 蓄力前行

随后,代表团一行又驱车赶往马鞍山市政府会议中心。代表团一行在此受到马鞍山市委书记张岳峰、市长袁方、市委秘书长兼副市长方文、副市长阚青鹤、市发改委主任胡建平、经济开发区书记兼管委会主任龚玉芝等市委市政府相关部门领导热情接待。张岳峰首先对代表团一行表示热烈欢迎和诚挚问候,他说:金秋时节迎来了阵容庞大的亚经协代表团成员,诸位通过对马鞍山的参观考察,看到了马鞍山的巨大变化,这些改变都是马鞍山人民牢记习近平总书记嘱托、贯彻落实党中央决策部署而取得的重大成果。这次亚经协代表团来到马鞍山考察调研并正式签署战略合作协议,意味着马鞍山市和中国亚洲经济发展协会的合作正式步入正轨。近两年,马鞍山面对新冠疫情克服种种困难,努力创造良好营商环境,积极响应习近平总书记嘱托将马鞍山打造成长三角的“白菜心”。欢迎代表团诸位成员对马鞍山的营商环境及招商政策提出宝贵意见,希望亚经协将更多的资源和优质企业介绍到马鞍山,为马鞍山的经济发展做推动作用。

权顺基对马鞍山市委市政府给予亚经协的肯定和支持表示感谢,他说马鞍山历史悠久、文化底蕴深厚、地理位置优越、享受国家长三角经济圈优惠政策,是许多产业投资的理想之地,此次亚经协与马鞍山签署战略合作协议后,亚经协将充分发挥自身良好平台作用,为马鞍山的经济发展献计献策。

亚经协常务副会长、城市建设杂志社社长王克剑介绍说,城市建设杂志社与安徽有很深的渊源,今年已分别为安徽省淮南市和阜阳市做过专刊宣传,对这些城市招商推介起到重要的宣传作用,这次来马鞍山考察调研,感受良多,期待为马鞍山市的城市发展做好助力推广。张岳峰听完王克剑的介绍后又说:“近年马鞍山刚发掘发现的凌家滩遗址有大型宫殿、神庙等建筑以及布局整齐的房屋、作坊、护城壕沟等,其年代距今大约5千多年,被考古学家们称为中国最早的城市”。王克剑补充道,凌家滩遗址可能是迄今为止有据可查、有源可探的世界上最古老的城市,这也是马鞍山又一张很好的名片。马鞍山拥有悠久文明的历史文化,保护并发展好历史遗存,将是城市的宝贵财富。此外,双方就加强合作交流,共谋创新发展,进行了广泛交流与洽谈。

会谈结束后,马鞍山经济开发区书记兼管委会主任龚玉芝和亚经协常务副会长兼长三角发展部主任徐国伟代表双方在协议书上签字。张岳峰、袁方、方文、权顺基、王克剑、王兴达共同见证。

通过为期两天的考察调研,亚经协与马鞍山市达成合作共识、签署战略合作协议,为马鞍山经济社会高质量发展注入新活力,为城市蓄力扬帆打下良好基础。

来源:中国城市建设网[责任编辑:马罡]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top