3
广告
当前位置:首页 > 本社资讯

注重自然修复 科学推进生态系统保护

2019年06月14日 17:48:06 来源:中国城市建设网

山水林田湖草各生态要素之间是一个普遍联系的“生命共同体”,用途管制和生态修复必须遵循自然规律,管理生态系统必须从全局视角出发,根据相关要素功能联系及空间影响范围,实施系统性保护方案。

上海市崇明区张港排涝河河岸景色

文/王克剑

“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树……”这充分阐述了山水林田湖草各要素生态过程相互依存、相互促进、相互制约的关系,山水林田湖草是一个完整的陆域生态系统,因此,对山水林田湖进行统一保护、统一修复是十分必要的。

山水林田湖草各生态要素之间是一个普遍联系的“生命共同体”,用途管制和生态修复必须遵循自然规律,管理生态系统必须从全局视角出发,根据相关要素功能联系及空间影响范围,实施系统性保护方案。

首先,建立一套长效的工程实施的保障措施和机制非常重要。实施山水林田湖草生态保护修复工程须打破行政区划、部门管理、行业管理和生态要素界限,统筹考虑各要素保护需求,推进生态系统整体保护、系统修复、综合治理。建立与“山水林田湖草生命共同体”理念相适应的体制机制,打破条块化管理体制,破除制度瓶颈,为山水林田湖草生态保护修复工程顺利实施提供保障。

其次,山水林田湖草生态保护修复的核心是修复“人与自然的关系”,在选择路径上要最大限度采用近自然方法和生态化技术。建立以生态功能提升为目的的生态保护修复模式,对生态功能重要和脆弱地区进行保护保育和修复治理,以自然恢复为主,人工治理措施为辅,构建人与自然和谐格局。

此外,在水生态修复方面,要以保护、建设良好的生物生存环境与自然景观为前提,采用生态护岸、自然弯曲河道等修复技术。当前,一些天然河道系统被硬化成为混凝土河道和排水渠系统,河道无法发挥水流的调蓄和对地下水的补给功能,水驳岸的生态型和亲水性几乎丧失。为此,河道改造应融入雨水管理设计,科学利用雨水资源,促进良性水循环。河道整治技术要坚持自然恢复为主,与必要的人工修复相结合。 

值得注意的是,山水林田湖草生态修复在完善政策、规划制定、科学认证和创新管理上还有很长一段路要走。当前山水林田湖草生态修复工作,普遍存在论证不充实,项目规划不合理。主要表现为忽略了区域自然环境之间的差异性;体制设计上忽视了生态修复工程管理治理一体化,监督管理机制不完善;山水林田湖草生态保护修复以试点为主,缺乏规划,存在空间布局不匹配、目标定位不准确、考核监督不到位等问题。

今后,实施山水林田湖草生态保护修复工程,要树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明价值观,编制全国及区域山水林田湖草生态保护修复总体规划,明确山水林田湖草生态保护修复的空间布局、类型组成、责任体系,分区分类明确山水林田湖草生态保护修复的目标定位、任务要求,合理确定山水林田湖草生态保护修复的进度安排、分期目标,要按照“山水林田湖草生命共同体”的逻辑和思维,创新理念,因地制宜设计实施路径。(作者系城市建设杂志社社长)

[责任编辑:马罡]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
京ICP备:09009872号      京公安备:11010602130007
Top