广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 城市文化 >

职业特色是职业本科的灵魂

2022年01月24日 11:18:59

    “2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%”,这一目标任务明确写入了两办去年印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。稳步发展职业本科教育,高标准建设职业本科学校和专业既是现代职业教育体系构建的重要标志,也是为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑的重要保障。

  笔者认为,这一目标任务抓住了实现现代职业教育高质量发展的痛点、痒点和爽点。痛点主要指职业本科尚未面世,高职院校广泛渴望;痒点主要指高职院校普遍把职业本科当成美好追求,正在跃跃欲试;爽点主要指高职院校对职业本科翘首以盼,准备大展身手。

  然而,对于如何办好职业本科,业界众说纷纭。办学特色是办学质量的灵魂,没有职业本科的特色,就没有职业本科的质量。笔者就如何围绕“职业”二字办出职业本科的特色谈几点认识。

  首先,什么是职业本科的培养目标?应该是能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、精益求精的工匠精神和一定的国际视野,掌握较为系统的基础理论知识和技术技能,具备一定的技术研发、工艺设计、技术实践能力,能够从事科技成果、实验成果转化,胜任生产加工中高端产品、提供中高端服务、解决较复杂问题、进行较复杂操作,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力的高层次技术技能人才。其就业面向是生产、建设、管理、服务一线;其典型追求是下得去、用得上、留得住的高层次技术技能人才;其价值体现是用人单位欢迎、岗位忠诚度高、学生职业发展好。

  其次,什么是职业本科课程体系逻辑起点?应该是源于主要职业岗位工作内容和工作需求,其专业核心课程主要是通过典型工作任务分析确定。即在专业面向岗位群或技术领域中,选择具有典型性和教育价值的,对于完成产品或服务项目起重要作用,具有代表性的工作。亦即,其课程体系不是源于学科化的知识体系构建而来,是根据职业岗位实实在在的需要分析构建而来。同时,注意教育的前瞻性要求,将新技术、新工艺、新管理方式、新服务方式等反映在课程体系的主要教学内容中。

  职业本科的课程体系应该展现出三大特色:一是强化三大素养:产业素养、数字素养、职业素养;二是构建两个体系,即智能贯通的结构化课程体系和软硬高的实践能力训练体系。三是做实三大图谱,专业与产业映射图、课程谱系地图,能力进阶图。

  因此,职业本科人才培养链更应该对接行业产业链、技术创新链,人才培养模式上更要注重产教融合、校企合作、德技并修、协同育人。

  第三,职业本科需要什么样的专业教师?一方面要有高等教育教师的一般共同特征,同时还要满足其自身特殊要求。一是要有扎实的理论基础、较强的实践能力,熟悉生产、建设、管理、服务一线的情况;二是要热爱职业教育,懂得按职业教育教学规律、人才培养规律特点进行教学,这就是所称的“双师型”教师。亦即,要求职业本科建立一支既有专家学者、又有能工巧匠,既能上讲台、又能下工厂,能教会做的“双师结构”的教师队伍。

  第四,建立什么样的职业本科的评价标准?职业本科专业评价标准,既要满足职业教育教学人才培养的要求,更要体现满足职业岗位工作需要和学生未来职业发展需要的特征。作为职业本科教育,一方面,要依据国家专业教学标准,遵循职业教育教学规律、人才培养规律实施教育教学;另一方面,要面向行业企业用人单位、研究机构、毕业学生等进行广泛深入的专业调研,梳理专业岗位的典型工作任务等等,然后校企合作研究制定专业人才培养方案。产教融合校企合作体现在人才培养的全过程,行业企业专家、能工巧匠全程参与人才培养和评价。职教本科专业的人才培养评价不是简单的以教师为主导的结果性评价,而是过程的、综合的、增值的、发展的评价,是开放的、多元的、动态的、数字化的评价。

  职业教育经历一个从无到有、从小到大、从弱到强的艰难发展历程,形成了居安思危、坚忍不拔、锐意进取、勇于担当的文化。职业教育从边缘到中心,以成绩求地位,我们要有办好高质量职业本科的 “文化自信”。

来源:新华网[责任编辑:梁海波]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top