广告

新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 城市热点 >

重庆倡导市民国庆假期非必要不离渝

2022年09月27日 15:56:46

  中新网重庆9月27日电 (梁钦卿)重庆市政府新闻办27日举行疫情防控工作新闻发布会,记者在会上获悉,国庆假期将至,广大游客不要前往中高风险区旅游,倡导广大市民“重庆人游重庆”,放心到本地游、区县游、周边游。

  重庆市卫生健康委副主任李畔在会上介绍,9月27日0时至11时,重庆市无新增本土确诊病例和无症状感染者。目前,重庆市现有本土感染者23例,均在定点医疗机构进行集中隔离治疗和隔离医学观察,情况稳定。

  李畔表示,自9月17日以来,重庆市共新增本土感染者15例,其中12例为市外重点地区来渝返渝等闭环管理人员,无社会面活动轨迹;3例为“9·14”潼南疫情报告感染者,均在隔离管控的密切接触者当中发现,潼南区已连续10天无社会面新增感染者,已于今日全域转为常态化疫情防控。

  李畔在发布会上倡导,重庆市民国庆假期非必要不离渝,在市内过节,提倡市内游、短程游、周边游。如果确需离渝,离渝前应主动向所在单位、村(社区)报备,并持48小时内核酸阴性证明;各级党政机关和群团组织、国有企事业单位的工作人员假期离渝要履行审批手续。

  目前,所有人员来渝返渝要提供48小时内核酸检测阴性证明,严格落实入渝“四即”要求,落实入渝即扫、入渝即查、入渝即检、入渝即报,也就是扫“入渝码”、查验渝康码、行程码以及核酸检测阴性证明,就地就近开展1次核酸检测、如实填报“社区报告二维码”,落实自我健康管理措施。

  对于疫情重点地区的来渝返渝人员要严格落实集中隔离、居家隔离、“3天2检”等防控措施。“3天2检”要求大家3天内进行2次核酸检测,2次检测之间间隔不少于24小时,在2次结果出来之前,原则上居家,不聚集、不聚餐,不乘坐公共交通工具,也不要到人群密集的公共场所。

  面对即将到来的国庆假期,重庆市教育委员会副主任金玲在发布会上介绍,教育系统重点抓好三方面工作,扎实做好疫情防控:一是倡导全市师生员工国庆假期非必要不离渝,就地过节;二是抓好校园常态化疫情防控工作,把好“入口”守住“校门”,坚决筑牢校园疫情防控安全屏障;三是教育引导师生员工自觉遵守属地疫情防控规定和学校相关防疫要求,切实履行个人防控责任。

  此外,重庆市文化旅游委副主任、新闻发言人秦定波提醒,国庆假期将至,广大游客在旅游行程中和进入室内公共文化场所时,要充分理解并自觉遵守扫场所码、查验健康码、测温、出具核酸检测阴性证明、规范戴口罩等防控要求。(完)

来源:中国新闻网
责任编辑:杨晓芳
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第2713号网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top