广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 城市生活 >

湖南一餐馆3个月 送出4000多份公益饭菜

2023年12月08日 11:40:24
人们排队领取公益盒饭

    日前,湖南怀化一餐馆将当天未售完的饭菜重新打包、保温,然后每天晚上免费发放给外卖员、出租车司机、学生等需要饭菜的人,此事在网上引发了热议。

    前日,北京青年报记者获悉,这家餐馆的老板是35岁的史先生,他经营着9家小碗菜馆。自发放公益盒饭3个月以来,已经送出4000多份盒饭,每份一荤一素。对于免费发放饭菜的行为,史先生说,他想做一些力所能及的事。

    “大概每天有50份以上”

    史先生告诉北青报记者,他做小碗菜已有十多年,最初经营餐馆时就有过发放公益盒饭的想法,但当时店面比较少,每日能够发放的饭菜份数不多。此外,他也想过把饭菜放在店门口,让有需要的人过来拿,但担心放的时间久了饭菜会坏掉,万一用餐者不清楚,吃出问题就不好了,“当时还担心有人进行二次出售,这样好像也帮不到别人。”

    直到今年8月,史先生已经在怀化市开了9家餐馆,“在和朋友聊天的时候又提了一下发放公益盒饭的想法,之后和员工开会确定了方案。”今年9月,公益盒饭正式发放,每天发放的份数由当天打烊后剩下的饭菜份数决定,“大概每天有50份以上,现在已经发放了4000多份,每天的菜品就是一荤一素搭配,谁来取都可以,只要大家不嫌弃。”

    专门建了一个志愿发放群

    史先生说,他们为此专门建了一个志愿发放群,负责发放公益盒饭,每天晚上在群里统计每家店所剩的盒饭数量。晚上9点餐馆打烊后,让摩的小哥把9家店面所有剩下的盒饭统一收集至湖天店内,再由店里的一位志愿发餐的工作人员把饭菜加热、放入保温箱,发放给排队的取餐者。同时,他们会把当日发放的份数写在黑板上,方便取餐者查看,“最开始没什么人取,后来口口相传,人就多了起来。”

    史先生告诉北青报记者,刚开始的时候领餐的人比较少,店里剩七八十份盒饭,最后只有两三个人来取,志愿发餐的工作人员一直守到晚上11点半,“现在很多人知道了在食为蒸(湖天店)里有公益盒饭,便早早排起队等待放餐,我们两三分钟就发完了。”

    会坚持把公益盒饭做下去

    前日,北青报记者联系到一位经常在史先生店里领取公益盒饭的外卖小哥,他是从同事处知道有发放公益盒饭的店铺,刚开始还半信半疑。今年10月初,他晚上送完餐正好路过食为蒸(湖天店),“看到有人排队,旁边还有一块小黑板,写的有多少份公益盒饭。”李先生说,自己平时送完餐是晚上11点多,很多店铺已经打烊,回家就自己煮一碗面条,“感觉来这里还有热乎饭吃,心里特别暖,很感谢。”

    对于发放公益盒饭的费用,史先生说,每个月公益盒饭的制作成本大概2000多元,在最初决定发放公益盒饭的会议中,他们就曾讨论过制作成本的事,预计一年的投入控制在两三万元。“以后如果店铺都运营正常,我们会坚持把公益盒饭做下去,我们没想别的,就是想做一些力所能及的事。”   文/本报记者  李铁柱  实习生  苗伊宁

来源:北京青年报
责任编辑:梁海波
关闭
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第 1622 号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第369号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
违法和不良信息举报电话:(010)63257595   投诉举报邮箱:qzlx@zgcsjs.org.cn
Top