广告

新闻

当前位置:首页 > 建党100周年专题报道

再创经济奇迹 盛世青年当不负盛世中国

2021年07月02日 15:21:35

中国的经济发展“奇迹”,藏在人们的日常生活里——

打开手机,即可下单购买世界各地的货物:广西的荔枝、大连的樱桃、山东的西瓜、智利的车厘子、挪威的三文鱼……而且等待的时间不会很久。

——————————

支撑这些便捷高效生活方式的,是规模居世界第一的中国港口、约300个通航机场、营业里程超14万公里的中国铁路和四通八达的公路网在护送它们,迅速抵达目的地。

中国人的日用品不再像百年前那样以“洋”字头冠名,洋钉、洋蜡、洋布、洋灰(石灰)、洋油(煤油)等,已被拥有联合国产业分类中全部工业门类的中国拖进了历史的文件夹。遍布全球的中国商人正低调地将“中国制造”摆上各国的货架,甚至远离现代文明的非洲小镇也成了中国销售市场的组成部分。中国研制的新冠疫苗正在重塑多国居民的人体防御机制,甚至是生活。

“看似寻常最奇崛。”在这些能被信手拈来的日常背后,是一个大国的经济崛起。

在中国共产党的领导下,中国已甩掉积贫积弱的帽子,成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第一大外资流入国、第一大出境旅游客源国。

中国更富了。1952年,我国国内生产总值(GDP)仅679亿元,2010年超过日本并连年稳居世界第二。2020年,面对新冠肺炎疫情大考,我国GDP首次突破100万亿元大关,全国居民人均可支配收入32189元。而在新中国成立之初,城镇和农村居民年人均可支配收入不足100元和50元。

中国更强了。从过去“没有建成一寸高铁”到如今成为高铁建设发展的世界中心,中国高铁实现了“弯道超车”,成为中国新的“外交名片”和“形象代表”;中国工程师挑战从前难以征服的自然环境,变天堑为通途,建成了世界最长跨海大桥、世界跨度最大的双层公路悬索桥、世界上设计时速最快的铁路大桥……

中国人民更有获得感了。我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫;我国建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系;全国高等教育毛入学率54.4%,更多中国家庭走出第一代大学生……

在上世纪50年代,时任美国国务卿杜勒斯曾这样评价中国,“中国好像存在,又好像不存在。”而今的中国,已不容世界忽视。中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,成为拉动世界经济复苏增长的最重要引擎。

然而,“成如容易却艰辛”。

1949年中国共产党执政之初,接手的是个山河破碎饿殍遍地的“烂摊子”,重工业几乎为零,轻工业只有少数纺织业,人均寿命35岁。毛泽东曾感慨,我们除了能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。

当时,国内一些资本家曾这样说:“共产党军事上100分,政治上80分,经济上0分。”时任美国国务卿艾奇逊断言,中国历朝历代都没有解决老百姓的吃饭问题,中国共产党也解决不了。

中国共产党却一次次向世界展示了其超乎寻常的胆略、毅力和智慧,拉开了中国改革开放的大幕。

1949年,“共和国钢铁工业长子”鞍钢第一炉铁水奔腾而出。

1952年,第一台蒸汽机车研制成功。

1956年,第一辆解放牌卡车驶下一汽生产线。

1958年,中国的第一台黑白电视机研制成功。

新中国成立头30年建立的独立完整的工业体系,为改革开放奠定了坚实的工业化基础。

在改革大潮中,深圳这个曾经的小渔村则站上时代的浪尖。

1979年3月5日,国务院正式批准广东省宝安县改设为深圳市。1979年7月,广东省委提出,希望中央能给予特殊政策,在深圳、珠海、汕头建立出口加工区。对此,邓小平很支持。他说,可以划出一块地方,就叫做特区。陕甘宁就是特区嘛!中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。

1980年8月26日,经济特区在中国正式诞生。

作为中国最早实行对外开放的4个经济特区之一,深圳创造了众多的“国内第一”:第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响土地拍卖“第一槌”、第一家外汇调剂中心成立、第一家由企业集团创办的银行开业、第一家股份制保险企业创办……英国《经济学人》曾这样评价,“全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”

这座城市也已然成为透视中国经济崛起的窗口。它彰显着中国共产党实事求是、勇于变革的气魄,也彰显着一个国家及其人民敢闯、敢试、敢为天下先的奋斗姿态,更彰显着“中国之治”的智慧。

2012年12月,党的十八大后,刚刚上任的习近平总书记首次离京考察,首站就是深圳。12月8日,总书记登上深圳莲花山,向邓小平铜像敬献花篮,并种下一棵高山榕。他动情地说:“富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。”

1978年改革开放后,中国经济保持年均9%以上高速增长。但主要依靠要素投入、外需拉动、投资驱动、规模扩张实现的高速增长不可持续。党的十八大提出,“要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”。

前人种树,后人乘凉。

最近的这20年,我们的经济总量规模扩大10倍,创造了一个又一个的人间奇迹。

与老百姓息息相关的基础设施不断迅猛发展,高速铁路营运总里程达到3.8万公里,5G终端连接数已超过2亿,均居世界第一。

可贵的是,中国现在是世界上唯一一个具备完善工业体系的国家。220多种工业产品产量居世界第一位,制造业增加值预计连续10年以上居世界第一位。

密集的公路网、铁路网,繁忙的港口、机场,还有桥梁、特高压线路交织起一张张密密麻麻的大网。生产端,是全球最大规模的高等教育人口组成的强大生产、建设、物流梯队;终端,对内是超过西方发达国家人口总和的人均预期寿命77.3岁的14亿消费人口,对外则通过一带一路辐射到世界各地。网罗其中的,是一个巨大而生机盎然的现代化市场。

而更重要的是,虽遭遇疾风骤雨,但中国共产党掌舵的这艘“中国号”经济巨轮行稳致远。受新冠肺炎疫情等影响,2020年,美国经济下行3.5%,欧盟经济下行6.4%,日本经济下行4.8%,而我国经济正增长2.3%,成为世界主要经济体中唯一实现正增长的国家,经济总量突破100万亿元。

90后、00后一懂事见到的,就是一个这样生生不息、灯火通明的富庶而繁华的国家!也因此,当武汉突遭变故,困守在家中的时候,大家相约打开窗户,一起唱起国歌。当日前广州的大学校园解封时,同学们激动地合唱《歌唱祖国》。

100年前的90后00后,面对的是一穷二白的中国,经过一代又一代人的接力,他们把富饶的中国交到了今天的90后00后手中。我国已开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。在党的领导下,14亿中国人民正合力奋进“十四五”。

如何接好这个接力棒?生逢盛世,当不负盛世,“强国一代”会用自己的青春与奋斗,向先辈和祖国人民交出满意的答卷。

——————————

——1921年——

国内生产总值183亿元

粮食产量12180万吨

铁路里程1.16万公里

——1978年——

国内生产总值3678.7亿元

居民人均可支配收入171.2元

常住人口城镇化率17.9%

粮食产量30476.5万吨

铁路里程5.17万公里

公路里程89.02万公里

汽车产业14.91万辆

——2012年——

国内生产总值538580亿元

居民人均可支配收入16509.5元

常住人口城镇化率49.95%

粮食产量61222.62万吨

铁路里程9.76万公里

公路里程423.75万公里

汽车产业1600万辆

——2020年——

国内生产总值1015986亿元

居民人均可支配收入32189元

常住人口城镇化率超过60%

粮食产量66949万吨

铁路里程超过14万公里

公路里程501万公里

汽车产业2532.5万辆

数据来源:中国共产党历史展览馆(孙庆玲)

来源:北京青年报[责任编辑:李晗]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第2713号网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top