广告

城市之窗

当前位置:首页 > 建党100周年专题报道

延安的变与不变

2021年07月08日 15:25:54

我们从陕西延安圣地河谷驱车,经南泥湾,去梁家河,沿途两旁高坡上树木葱绿,已没有黄土高坡的感觉。一位和我同行的朋友感叹道:“这里的风光几乎像江南了。”我点头说:“上次我来延安是5年前,现在黄土高坡全被绿覆盖了,不简单。”

延绵几代人的红色记忆

巍巍宝塔山,清清延河水,这里还有延绵几代人的红色记忆。

重回延安的3天时间,我将宝塔山下的延安和正在建设中的圣地河谷·金延安做了一番比较,得出三变与三不变的印象:即黄土高坡变绿了,像江南;延安变大了,扩容了,特别是陕旅集团在圣地河谷复原北宋延州延安古城,实现延安新旧城文化互补;变得更宜游了,融合了古延安风韵的“金延安”,以窑洞式民宿,让旅游者住得舒适。

三不变,即不变的延安革命本色、不变的红色圣地情怀、不变的革命精神遗产守护。在延安期间,我们有幸观摩了红色话剧《延安保育院》。再次参观了毛泽东等老一辈革命家当年在延安住过的杨家岭,参观了包括抗大、枣园、鲁艺等延安的重要红色遗址。据介绍,延安保护完好的革命遗址和重要文物有400多处,是全国革命遗址中保护最为完整和最为丰富的城市之一。

用活红色旅游资源

延安是中国革命圣地,是当年中国工农红军长征的落脚点,见证了中国革命走向全国胜利的历史,在党领导人民追求民族独立富强的百年征程中占据重要历史地位。以毛泽东为核心的党中央,当年率领红军会师陕北后,正是在这里确立了夺取抗日战争和解放战争胜利的一系列战略方针。延安的红色资源在中国是独一无二的。

用活红色旅游资源,创新旅游方式,是延安文旅局联合陕旅集团“金延安”设计创意旅游项目的初衷。为庆祝建党百年,结合二万五千里长征的故事,延安推出了“重走长征路”户外实践具体课程,包含品尝“延安岁月饭”、“飞夺泸定桥”、编草鞋等体验课程,使来此体验的旅游者在实践中学习革命传统、领悟长征精神,增强意志力和凝聚力;“到达延安第一课”创意项目采用“高科技+红色教育”的方式,让来延安的培训者和旅游者全面了解毛泽东等共产党人在延安的13年革命历程,创新解读延安精神;金延安大讲堂,邀请国内党史权威专家、知名学者、流量讲师等讲述国内前沿热点话题,将延安精神与新时代新形势相结合,每月一期,每期按照不同主题聚焦时事热点、建言时代发展、拓展视野格局、赋能创新活力。

融入新时代旅游观念

岁月的年轮在转,延安的红色基因也随之代代相传。

笔者在延安看到《美国摄影师镜头下的红色延安》中的一组珍贵照片。其中包括毛泽东等老一辈革命家在延安的许多照片,还有一张照片是延安曾有的巍巍城楼。当年,因国民党军队飞机对延安的狂轰滥炸,城楼消失了。如今,延安圣地河谷又崛起一座仿古城楼,再现了当年延安城的风貌。

陕旅“金延安”设研学营地中心项目,融入时代特色。他们将延安保育院与壶口瀑布、海洋馆、科技馆、闪闪红星等现有项目结合,并拓展文安驿、梁家河、壶口瀑布、乾坤湾等旅游资源,完成红色研学一日、二日、三日、五日游基础产品开发整合。此外,更开辟了梁家河研学热线,帮助旅游者理解,基层历练是人生的重要财富。

那天,我们去梁家河并非周末,但来此参观的人却很多。人们之所以对此地倾注热情,主要是想学习了解习近平总书记的知青岁月。上世纪60年代末,不到16岁的习近平和其他知青,来到沟壑纵横、土窑洞密布的梁家河村。他在这里靠自己的努力,分别过了“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,成为村里的劳动好把式,后来入了党,被选为村党支部书记。他带领村民打井、修路、制沼气池。习近平在这里插队7年,既锻炼了自己,也改变了村里的面貌。现在,这里已经成了“文物保护单位”,一处“知青旧址”的石碑醒目地竖在村口。

重新踏上延安这片红色的土地,感触颇多。延安的变与不变,让延安精神历久弥新,历久弥坚。(王谨)

来源:人民网-人民日报海外版[责任编辑:李晗]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第2713号网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top