当前位置:首页 >学术
经济活力与竞争力
2017-07-27 09:54:09来源:中国城市建设网

此类别的定义是宏观经济效率,包括经济增长,可持续繁荣,企业价值创造,经济自由度以及与世界经济的联系(McNulty, Jacobsen, and Penne 1985)。以下3个子类别可对一个城市的经济活力和可续持发展做出全面评估,即 a)经济绩效;b)经济开放度;c)基础设施。

1. 经济绩效

在过去30年中国的经济以近2位数的速度在增长,这“不仅使中国快速崛起成为世界第二大经济体,而且极大改善了中国13亿人口的生活水平”(Zhu 2015)。一个城市的经济绩效决定了城市就业机会也决定了为城市居民提供公共服务的税收增长

中国国家主席习近平指出, “经济保持中高速增长,有利于改善民生,让人民群众更加切实地感受到全面建成小康社会的成果”(Xinhua 2015)。因此,经济绩效子类别在中国过渡到经济增速放缓但可持续发展的新常态背景下尤为重要。

2.经济开放度

经济开放度为衡量一个城市的资本和贸易政策提供了有价值的信息,因此对该城市吸引人才、资本、高净值人群和商业的能力有重要影响。

对中国不同省份经济增长差异来源的研究表明自1978年中国开始经济改革之后,私营企业和国际贸易对中国经济增长有重要贡献(Chen and Feng 2000)。这种情况不限于中国经济,对其他经济体的实证研究也证实了经济开放度是经济繁荣的重要动力。经济合作与发展组织的长期证据显示,贸易曝光度每增10%适龄劳动人口的人均产出即增4%(OECD 2003)。

3.基础设施

良好充足的基础设施是一个成功城市必不可少的部分,因为基础设施可以促进经济活动(The Cities Alliance 2007)。过去数十年,“要致富先修路”是中国最流行的基础设施建设口号。话糙理不糙,这个口号反映了基础设施对城市经济活力与竞争力的重要影响。

毫无疑问,信息和通信技术基础设施在我们生活中发挥着越来越重要的作用。因此,基础设施子类别也包括了信息和通信技术基础设施以及物理基础设施。

主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第2713号网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top