当前位置:首页 >学术
数据来源,限制和替代
2017-07-27 10:31:26来源:中国城市建设网

用作实际指数的数据主要是2013年数据,来自世界银行、联合国数据局、世贸组织、世界经济论坛、欧洲商情市场调研公司、和各经济体统计年鉴等权威数据。如果某个指标无法获得2013年数据,那么将使用可获得的最近数据作为替代值。

在城市层面构建排名指数比在国家层面或省级层面更难,因为城市数据很难获得或不准确。在这种情况下,只能采用替代数据解决相关数据缺失的问题。本研究使用了三种数据替代方法来替代缺失数据:

第一种替代方法是使用所有可获得数据城市在某特定指标下的平均值,来替代一个城市的缺失数据。《世界竞争力年报》也使用这种替代方法,确保所涉及城市不因为特定指标数据缺失而在排名上得益或受损。

第二种替代方法是用国家或省级数据替代城市缺失数据。这种方法适用于某些在城市层面无法获得的数据,或在城市层面每年浮动极大的数据。这种方法通常适用于预期寿命和婴儿死亡率等指标。

第三种替代方法考虑了城市的地理位置和发展水平,从而使用同一地区所有相似发展水平城市的指标平均值替代某城市的缺失数据。在制定替代值时要考虑更多信息并进行一定程度的判断,在某些情况下,这种方法可以提供更准确的替代值。

主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第2713号网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top