广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 社情民意 >

奔向“五万亿”,体育产业距离成为“支柱”还有多远?

2021年06月18日 15:06:03

  新华社北京6月18日电 题:奔向“五万亿”,体育产业距离成为“支柱”还有多远?——体育产业系列调研之四

  “总规模超过5万亿元”“国民经济支柱性产业”等等,一直是体育产业的努力方向和目标。2021年是“十四五”开局之年,也标志着体育产业总规模5万亿元的目标进入最后五年的冲刺期。经过疫情的冲击,中国体育产业经历了一轮洗礼,体育产业领域的专家和从业者们对于体育产业未来的图景也有了越来越清晰的认识。

  疫情期间,分管体育产业的浙江省体育局副局长李华最牵挂的是浙江省“环浙步道”的建设,在这片“七山二水一分田”的土地上,场地的稀缺成了体育产业发展需要解决的迫切问题。

  李华认为,无论是浙江省还是全国范围,体育场地和设施都是发展体育事业和体育产业的基础和关键。“我们的体育场馆是缺失的。在大力推动大型体育场馆建设的同时,要积极推动群众身边的小型体育场馆建设,包括群众身边的边角地,体育设施进公园等等;在大力推动室内体育场馆建设的同时,要推动户外运动场地设施的建设;在推动传统的篮球场、排球场等设施建设的同时,要更多关注新型的、时尚的体育场地设施的建设。通过体育场地设施的增加,把人们要健康、要健美的需求转化为经济动能,这也是经济转型的一条可行的路径。”李华说。

  对于场地问题,南京体育学院体育教育与人文学院副院长王凯也有类似的看法。王凯认为,目前的体育设施存在着供需错配的问题,一方面,人们的健身热情高涨但找不到合适的场地,另一方面很多体育场地设施利用率不高。

  王凯说:“现在的做法就是拓展‘金角银边’的空间,废旧厂房改造等等,有很多很多政策支持,但也遇到了一些瓶颈,比如楼顶空间上打球,居民会投诉。其实从目前看,通过科技创新,在楼顶铺设有隔音效果的材料,就可以解决这样的问题。”

  好消息是,体育场地稀缺的状况正在逐步得到改善。今年6月,国家体育总局发布了《2020年全国体育场地统计调查数据》,数据显示,至2020年底,全国体育场地共有371.34万个,体育场地面积30.99亿平方米,人均体育场地面积2.20平方米。其中,人均体育场地面积较2019年的2.08平方米增长0.12平方米,体育场地数量较2019年的354.4万个增长16.94万个。

  场地设施是体育产业赖以生存的基础之一。在浙江大学教育学院教授郑芳看来,体育产业对经济有着强烈的拉动作用,政府应该提供更多的公共资源,以夯实体育产业的根基。

  郑芳说:“在体育产业的发展过程中,政府需要去提供基础公共设施,体育产业跟一般的商业不一样,体育具有经济功能、娱乐功能,但更重要的是具有教育功能。体育产业是绿色产业,也是关联性很强的产业,如果只计算体育产业本身的产值,那可能会比较小,但体育带动其他关联产业的效应很强,所以我认为把未来的体育产业定义为支柱性产业是没有错的。”

  郑芳表示,体育产业下一步的发展需要解决两大问题,一个是空间问题,一个是人的问题,只有体育场地和设施充分供给,一代又一代的孩子形成运动习惯,体育产业才会有生长和壮大的坚实土壤。

  在李华看来,体育对城市来说不仅是一种产业和文化,更是一种城市治理的方式。他举了城市举办马拉松赛的例子。“一个重大赛事,把一个城市的各个部门都联系起来了,沿路的鲜花植被,是园林部门的事;路况不平,那就是城管部门的事;维护秩序,又是属于公安部门的事等等。”李华说。

  回到步道的话题,李华提出了一个概念,叫作“小步道,大经济”,在他看来,发展户外运动,对于美丽乡村建设、生态保护等等大的工程都有助力。对于体育产业成为国民经济支柱性产业的前景,李华表示“信心十足”。

  对于“支柱性产业”这一话题,江苏省体育产业集团董事长顾晔表示:“体育产业发展是很基础的东西,只有全民健身普及了,体育产业才有未来的空间。从江苏的情况来看,体育产业发展的质量还不是太高,其中包括几个方面。第一,体育消费的意识不够强;第二,体育消费的供给相对比较单一,满足高品质、多样化需求的产品相对不多;第三,老百姓身边的体育设施还需要进一步提升。从体育产业整个结构来看,我们的体育服务业占比有了提升,如果服务业占比70%以上,才可以认为体育产业的春天真正到来了。”

  久事体育副总经理杨亦斌对于中国体育产业的未来也十分看好。他说:“中国体育产业发展,未来肯定很看好的,但是我们发展体育产业的路径一定不会是美国的、日本的,我们的路径一定是要我们自己摸索出来的。在中国,我们一定要政企合作,要借助市场经济发展的动力,逐步形成自己特有的体育产业发展道路。”

  新华社记者(执笔记者:林德韧,参与记者:王恒志、朱翃、夏亮、周畅)

来源:新华网[责任编辑:张鲁豫]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
京ICP备:09009872号      京公安备:11010602130007
Top