广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 城市经济 >

进一步释放消费潜力促进消费持续恢复

2022年05月13日 13:57:44

文/李洋

4月25日,国务院发布了《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》。文件指出,消费是改善民生的重要保障,是促进经济发展的持久推动力,对于维持国内国际双循环都具有不可取代的作用。当前国内新冠疫情形势严峻,对消费造成了较为不利的影响,尤其是接触型消费长时间难以恢复,许多小微企业、服务企业受到较大打击。因此,有必要从新发展理念出发,综合采取各项释放消费潜力的政策确保消费持续快速恢复。

加强企业帮扶和消费创新,推动消费持续恢复发展

在疫情影响下,一些人员聚集较多的商业服务行业人流量大大下降,消费者在这些场所的消费行为明显减少,一些中小型企业、个体工商户已经难以维持正常经营,不少制造业、互联网行业的企业也开始采取裁员降薪的举措。此外,在坚持常态化疫情防控的过程中,大中城市的生活物资供应问题也尤为重要。

如何保证消费持续恢复,需要从加大市场主体的帮扶力度、保证基本消费品价格稳定且供应充足、引入新的消费业态和模式三个方面入手。

首先要继续加强对小微企业以及个体工商户的帮扶力度,落实好减税退费政策,通过降低保险费率、避免乱收费乱罚款等行为保障稳定营业。

其次是进一步完善城市生活物资保障体系,确保生活物资储备充盈,优化提升大中城市物流体系,有关部门做好市场上基本生活物资价格调控,保证价格平稳。

最后是结合目前线上经济快速发展的实际情况,打造线上、线下有机融合的消费新业态,积极推动智能化、数字化产品和服务产业链建设,构建跨界互联的消费新场景。

充分发掘区域消费潜力,提升消费发展综合实力

城市消费具有体量大、辐射带动作用强等特点。与发达的大型城市相比,我国县城、乡村等欠发达地区的消费市场发展较为薄弱,主要表现为消费产品质量不够高、居民消费能力有待挖掘。与此同时,传统的乡村消费观念制约着当地人民的生活方式。在此观念制约下,居民对除生活必需品外的消费持消极态度。因此,充分发掘县城、乡村地区的消费潜力对于保证消费基本盘稳定、提升消费发展综合实力意义重大。在发掘县城、乡村消费潜力的过程中,应当持续推动消费产品质量改善,建立起产品质量标准体系,注重发挥品牌效应,促进老品牌发展,支持新品牌打造。县城应完善县域内的商业体系,积极引导线上消费进乡村,为乡村消费注入新的活力。当地政府要结合本地就业形态,制定并落实就业、创业补贴和工资性收入提升政策,增加居民收入,提高消费能力。

提高执法监督力度,打造安全放心的消费环境

安全放心的消费环境是加强消费者消费意愿的必要因素,消费者更倾向于购买货真价实、质量合格、售后服务完善的商品,而我国消费者购买到假冒伪劣商品的事件仍然数不胜数,因此有必要进一步提高针对商品生产、销售过程的执法监督力度。

提高消费领域的执法监督力度需要建立全方位、多层次的协调管理机制,涉及的不同部门应当加强相互间的配合,实现消费商品从原料采购、生产加工到消费者购买使用全流程、全方位的监督管理。同时要加强对消费领域违法行为的处罚和打击力度,通过失信公开、投诉信息公示、争议问题解决前先行赔付等手段维护好消费者的权益。(作者系城市建设杂志社学术中心研究员)

来源:中国城市建设网[责任编辑:马罡]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top