广告

新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 城市热点 >

“如急需用钱请自取” 成都街头“爱心钱盒”暖人心

2022年05月16日 11:23:02

  盒子里堆满了一元钱硬币,上方白板上手写着“如急需用钱请自取”——近期,成都街头出现的“爱心钱盒”引发关注,不少网友觉得非常暖心,还有一些路人自发往“爱心钱盒”里放钱,一元、五元不等,只为“尽一份心意”。

刘本福手写“爱心钱盒”的说明。(受访者供图)

  这个“爱心钱盒”摆放在成都崇州市一家小小的珠宝店门口,里面的一元硬币是店老板刘本福前不久才去银行取出来的,加起来一共有六七百元,装得满满当当。他还手写了一块牌子,写着给急需用钱的人提供零钱,特意注明“信任是种快乐”,还画了两个“笑脸”符号。

  为什么干这种“天上掉馅饼”的事?刘本福说都是因为自己曾经的“吃苦”经历。

  今年31岁的刘本福是崇州本地人,十八九岁时,他只身一人前往广东打工。打工的日子并不轻松。“最困难的时候,我睡过火车站、汽车站。”刘本福回忆说,“当时经常没钱吃饭,只能硬撑着,要是那个时候能有一块两块就好了。”回到家乡以后,他努力工作,如今总算积攒了一些积蓄,做起了小生意。

  去年年底,他在老家开了一家小小的珠宝店。今年年初,疫情形势严峻,刘本福不禁想起了自己当初的困难日子,由此萌生放置“爱心钱盒”的想法。

  “虽然这个店还没盈利,但是我想总有比我更困难的人。”刘本福说,“有时候,几块钱对一时陷入困境中的人也很重要,我想让只身在外的人感受到一点温暖。”

  在门口摆放“爱心钱盒”后,行人来来往往,拍照的人比取用硬币的人多。这两天本来全装着硬币的钱盒子里,居然还出现了好几张纸币,是一些路人自发捐赠的。刘本福说:“这也是好事,说明大家都很有爱心。”

  有路人把“爱心钱盒”的照片传到网上,很多网友为他点赞。“因为淋过雨,所以想为别人撑伞。”一位网友这样评论说。

  “因为自己从前吃过苦,想出一点力帮助在困难中的人。”刘本福说。(记者唐文豪、董小红)

来源:新华社[责任编辑:张瑞]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top