广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 绿色环保 >

推进“口袋公园”建设 为城市空间增色添彩

2022年06月27日 10:32:03

/姜书径

近来年,为实现住房和城乡建设部提出的居民出行300米见绿、500米见园目标全国各地持续推进城市公园绿地建设,“口袋公园”应运而生。

口袋公园”指因地制宜的将散落在城市中的闲置空间建设成功能多样、特色鲜明的小规模公园绿地。“口袋公园”的建设不仅拓展了城市居民的休闲空间、提升群众幸福感,同时完善了城市生态环境、促进了生态绿色修复,逐渐形成了“城市空间处处青,一步一行皆风景的和谐景象。

因地制宜,结合城市规划建设

“口袋公园”的建设需要结合当地城市的独特性,因地制宜的打造公园绿地。例如,云南省大理市巍山县作为中国历史文化名城,其有着独特的古建筑群,这些建筑承载着这座古城的历史与记忆。所以巍山在建设“口袋公园”时,并没有选择大拆大建,而是根据当地的实际情况合理部署建设工作,将“口袋公园”作为宣传古城历史文化的窗口,挖掘古城记忆,于细微处展现巍山历史风范,全力打造历史文化名城样板。

见缝插绿,加强城市立体绿化

城市中的高楼大厦体现的是现代化施工建设的硬实力,而公园绿地展现的则是城市治理水平的全景图。“口袋公园”有着选址灵活、面积小、呈零散分布的特点,可以见缝插针的出现在城市的各个角落中,形成远处有景、近处有绿的和谐城市景观。在新建或改建口袋公园时,可选址于商业区、办公区以及人流量较大的区域,充当人们缓解压力、休憩放松的良好场所,同时,点缀城市空间,提升城市“颜值”。

科学复绿,提升居民生活质量

如今,城市居民对绿色空间的需求逐渐增大,公园也不能只是作为一个独立的绿化园林单位存在,更应该成为一个及休闲、文化、娱乐、活动于一体的多功能场所服务于民众的日常生活。“口袋公园”的建设应着眼于中心城区、老旧城区,对进行绿化改造切实考虑附近居民的需求度,坚持科学复绿,精细设计,高标准建设,努力将城市中的老旧“边角料”改造成功能完善、景观秀丽的新型绿地空间,提升居民幸福感

随着“口袋公园”的建设推进,绿色逐渐成为城市高质量发展的动人色彩。城景相融的空间布局正在快速构建,曾经稀缺的自然资源变得触手可及,不断融入到城市居民的生活。一片片荒地染绿,一个个街角成景,优良的生态环境已然变为最惠普的民生福祉。

来源:中国城市建设网[责任编辑:关松浩]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第2713号网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top