广告

新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 城市热点 >

【喜迎二十大】福建:城乡齐丰收 文明结硕果

2022年09月27日 14:46:15

  金秋时节,福建省浦城县仙阳镇阳墩村的数百亩农田里,用紫叶稻和黄叶稻种植出的“喜迎二十大”五个大字分外醒目。村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。

  浦城县是福建产粮大县,是全国商品粮基地县之一。浦城县农业农村局副局长张述斌告诉记者,今年浦城再生稻种植面积6万亩,目前头季机收基本完成,总产达3.956万吨,11月上旬再生季将陆续成熟收割,预计总产达1.92万吨。

  9月23日,农历秋分,风吹稻香中迎来了第五个“中国农民丰收节”。福建今年的丰收节以“庆丰收,迎盛会”为主题,全省各地组织开展丰收嘉年华、金秋丰收消费季、乡村休闲旅游、农耕文化体验、农民体育赛事等接地气的系列活动。

  在“丰收节”福鼎分会场,身着民族服装的畲族姑娘手捧福鼎白茶、槟榔芋等农产品,现场举行历史悠久的晒秋仪式……从平原到高山,从山村到渔家,从畲乡到客邑,放眼八闽乡村,各地立足农时农事区域特色,共同庆丰收、话丰收、晒丰收、享丰收。

  乡村在稻花香里说丰年,都市则在奋进曲中谋跨越,跑出了发展加速度。

  9月21日,宁德市“金娃娃”项目之一的时代一汽动力电池有限公司“投产两周年暨年产值超百亿”发布仪式在霞浦县举行。记者了解到,今年1至8月,宁德市锂电新能源产业实现产值1584亿元,增加值同比增长52.8%,呈现全球持续领跑、创新能力不断增强的高质量发展态势。如今,宁德市已建成投产和在建电池总产能合计330GWh,成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

  今年是“晋江经验”提出20周年。作为“晋江经验”发祥地,泉州主动应变,率先在纺织服装、鞋业、石材、建材等劳动密集型产业实施大规模“机器换工”,推广“数控一代”,促进产业转型升级。

  在泉州九牧永春5G智慧制造产业园,各式智能设备开足马力,成品下线后,系统会自动呼叫AGV小车,后者自动识别路线,高效、准确完成产品运输,精准地将成品入库。“这边4台AGV小车,能减少9个人工,还能实现24小时运转。”九牧价值链IT中心总经理叶火龙说,正是因为全流程数字化分析和监控,如今工厂生产效率提升35%。

  数据显示,目前泉州已有近2000家规模以上企业使用新型智能装备,规模以上企业装备数控化率超50%,平均减少劳动用工40%。

  城乡齐丰收,文明结硕果。在连续四届荣膺全国文明城市之后,福州提出向“文明高峰”迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  在福州各地的河湖两岸,结合“护河爱水,清洁家园”行动,“河长”们密集开展巡河、立整立改问题,市民也纷纷加入护河志愿者的行列。看着家乡的起步溪碧水荡漾,罗源县志愿者孙群峰高兴地说:“起步溪绿意盎然,真让人心旷神怡。”

  让文明创建成果为人民共创共享,一幅新时代文明美好画卷正在榕城大地呈现。依托覆盖全市的新时代文明实践中心(所、站),目前已有2600多场《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》学习宣讲志愿服务走到群众身边,引导群众坚定信仰信念、做勇于追梦的福州人。同时,“德耀榕城·喜迎二十大”活动也在如火如荼开展,各级道德典型纷纷走入新时代文明实践中心(所、站),用自身的奋斗事迹鼓舞群众,倡导弘扬社会主义核心价值观,让“强国复兴有我”的思想观念深入人心,激励广大群众牢记使命,锐意进取,满怀信心迎接党的二十大。

  (本报记者 高建进)

来源:光明日报
责任编辑:姜书径
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第2713号网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top