广告

新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 城市热点 >

节后开工“第一单”丨“90后”团队让卫星“列队齐步走”

2023年01月29日 10:27:52

  28日,农历大年初七,在位于北京中关村的银河航天(北京)网络技术有限公司内,平均年龄不到30岁的某型号卫星姿轨控分系统团队,正在为开工第一单任务、将于今年发射升空的卫星编队做冲刺阶段的算法验证。

  “随着航天任务需求不断增加,目前许多任务已无法依靠单颗卫星实现既定目标,因此,卫星编队技术应运而生。”在卫星姿轨控分系统主任设计师赵晓涛眼中,卫星编队犹如各司其职、默契配合的突击队,承担着通信、导航等航天任务,在对地观测、天文观测和深空探测等领域具有重大应用前景,是未来航天任务的关键技术。

  春节假日期间,这个以“90后”为主的年轻团队也没有闲着。“大家都想过完年的时候,工作上能有更大突破。”卫星姿轨控分系统方案设计师吴一凡说。

  初七上班,来到办公室的第一件事,赵晓涛、吴一凡和其他团队成员便紧锣密鼓地开始更多系统算法的校验工作。

  “卫星编队在地球轨道上,以每秒七千多米的速度高速绕地球运动,宇宙间的碎片、不明飞行物等,都有可能穿越卫星编队构成的虚拟阵,我们要对编队系统的运行安全性进行进一步测试。”赵晓涛说,作为开年第一单任务,姿轨控分系统的几个小伙深感肩上的压力,但对于大家的设计构想和实践结果,他们都充满信心。

  “未来的日子将是我们卫星研发工作的冲刺阶段,我相信,只要完成所有算法的充分验证,我们一定能够成功完成任务,让卫星在我们的指挥下,在太空中‘列队齐步走’!”赵晓涛说。

来源:新华网
责任编辑:张瑞
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第 1622 号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第369号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
违法和不良信息举报电话:(010)63257595   投诉举报邮箱:qzlx@zgcsjs.org.cn
Top