广告

新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 城市热点 >

嫦娥五号月球样品研究发现月球“水库”

2023年03月31日 16:35:46

  据最新一期英国《自然·地球科学》发表的研究论文介绍,中英科研人员从嫦娥五号带回的月球样品中发现,撞击玻璃珠是月表水的重要储存库。这些玻璃珠具备维持月表水循环的能力和潜质。

  过去20年的月球探索已经发现月球表面存在大量水的证据。在最新研究中,中英科研人员发现了月表水的天然存储库——撞击玻璃珠。

  玻璃不是只有人类能够制造,自然界中也会形成玻璃。例如,陨石、小行星撞击月球等天体后,会熔融月表的土壤和岩石,这些熔体溅射出来形成的液滴冷却后,就会形成撞击玻璃珠。

  嫦娥五号带回的月球土壤样本中就存在大量撞击玻璃珠。研究人员从中挑选出32个质地均匀的撞击玻璃珠分析后发现,这些撞击玻璃珠的平均水含量达0.05%。撞击玻璃珠的水含量呈现明显的扩散环带特征,水含量从玻璃珠的外缘向核心部位递减。

  研究发现,撞击玻璃珠中富水的外部区域的氢同位素组成与太阳风的氢同位素组成相近。研究人员推测,这是太阳风中的氢离子注入撞击玻璃珠,并在其内部扩散、保存下来。对月球样品的测量表明,撞击玻璃珠可以储存月球上大量太阳风中氢离子注入形成的水。此次研究认为,月壤中的撞击玻璃珠是一个储水宝库,它们可以维持月球表面的水循环。

  研究报告介绍,月球表面覆盖着厚度约3至12米的月球土壤。测算表明,月球表面上可能储存着多达2700亿吨水。月球土壤中来自太阳风产生的水比此前认为的要多得多,可能成为“未来月球探测中可以就地利用的水库”,而且“这种储存在撞击玻璃珠中的水似乎很容易提取”。

来源:新华网
责任编辑:张瑞
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第 1622 号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第369号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
违法和不良信息举报电话:(010)63257595   投诉举报邮箱:qzlx@zgcsjs.org.cn
Top