广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 城市文化 >

《银锭桥》带您体验地道北京味儿

2023年12月08日 14:48:47

    由北京丰硕果实文化传媒有限公司、北京保利剧院管理有限公司联合出品的京味喜剧《银锭桥》,12月6日登陆国家大剧院·戏剧场。

    二荤铺再度开张

    该剧制作于2015年,导演林兆华带领一众实力派演员,将京城市井生活搬上戏剧舞台。此次2023“惊喜版”依旧由倪大红携手史可领衔,更有原创音乐人郝云携乐队加盟。二荤铺再度开张,八年近200场,《银锭桥》历久弥新。

    该剧讲的是小饭馆的故事,也是大北京的故事。在北京银锭桥边,一个普普通通辛勤开着饭馆的小人物于五为了保住自己的这份祖业,为了留下一点真正的老北京味道,卷入了一场荒诞的骗局之中。在这场骗局里,每个人的人性也面临着考验。二荤铺老板于五、老板娘五嫂以及老邻居女儿孟甜、中介赵大伟、古董商人庆先生等人,在小饭馆里粉墨登场,一场关于房子和瓶子的人间喜剧,正在上演。是“守”与“不守”的决定,是“变”与“不变”的挣扎,是“骗”与“不骗”的选择,更是“人心”与“欲望”的博弈,活得体面还是守住底线,是观众和剧中人一起要面对的选择。

    新面孔带来新活力

    跌宕起伏的剧情,啼笑皆非的故事,辅以导演“忘掉传统不用演,把这部戏当作生活流”的排戏风格,让观众感觉“里面的主人公,仿佛就是街坊邻居平时的模样”。而观众经历的则是一次沉浸式的“骗局体验”,看完戏甚至会恍惚,自己是坐在故事里,还是置身事外的吃瓜群众。

    大幕拉开,熟悉的五哥和五嫂回来了。听编剧说,《银锭桥》的原型饭馆重新开张之后改叫“胡同老于”,但“八年的时光就这样过去了,五哥家依然没菜谱,五嫂依然会把看不惯的客人用簸箕撮出去,老北京家常菜依然那么好吃,仿佛什么都没有变。”此次2023年新版重启,《银锭桥》进行了全新升级,为观众带来了不少惊喜。首先是视觉观感上的变化,八年前的舞美是复刻的当时景色,连凉棚都是原样搬到台上。此次的舞美由王茂重新设计,在《银锭桥》这样一个排练方式以及演员的表演方式等都非常写实的现实主义故事里加入了“诗意”。王茂表示:“我们把很多个平面的、立体的东西组织到一个画面里,它好像是写实,好像又有点诗意。”

    此外,《银锭桥》的新面孔,原创音乐人郝云带领乐队成员走进二荤铺变身话剧演员,他们的加入为演出带来了新的活力。《银锭桥》用非常接地气的方式,讲活了一个胡同里人与人之间的情感,在这个过程里,用郝云的摇滚歌曲做了串联。他的歌曲充满对生命意义的独立思考,特别是《北京北京》,俨然《银锭桥》天造地设的主题曲。

    时间沉淀下的默契

    “用灵魂排戏”的导演林兆华一直秉持着“只排打动自己的戏”,当年排《银锭桥》,是因为于五的孤独打动了他。编剧崔释匀也表示,戏中于五,是她佩服的人,也是她写得最痛快的一个人:“他是我心目中的精神贵族,不会因为世俗的评价而看低自己,就是想认认真真做好自己,做好饭。”

    今年的《银锭桥》,依旧是顶配演员阵容,最原汁原味的“银锭桥”团队。八年过去,每个演员都有实实在在的“成长”。倪大红对于五的“孤独感”与倔强在表演上有了新的解释;史可的五嫂看着糊涂实则最为明白;蔡英男饰演的庆先生能编能骗还能逃,与崔永平饰演的赵大伟是“骗子”骗“骗子”……《银锭桥》的演员们互相给予着时间沉淀下来的默契。导演说“戏剧就是玩儿!”《银锭桥》就是在认认真真地玩儿,玩儿中有思考,玩儿中有乐趣。

    据悉,2024年1月4日起,《银锭桥》还将在武汉、长沙、烟台、东莞等城市的保利剧院进行巡演。文/本报记者  郭佳

来源:北京青年报
责任编辑:梁海波
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第 1622 号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第369号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
违法和不良信息举报电话:(010)63257595   投诉举报邮箱:qzlx@zgcsjs.org.cn
Top