广告

新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 城市热点 >

河北28万余托位推动破解“带娃难”

2023年12月08日 15:17:42

自打二孩出生后,谁来带娃,就成了衡水市民白悦庭的烦心事:夫妻都有工作,双方父母因故来不了,如今小女儿一岁半、大女儿八岁,前段日子,夫妻俩轮流请假,又是辅导老大学习,又是照顾老二,感觉身心疲惫。

令白悦庭惊喜的是,两个月前,她去家附近的衡水市妇幼保健院体检时发现,这里有家托育中心,开展3岁以下婴幼儿照护服务,有独立的睡眠区、活动区、体能训练区等,“这可为我们解决了一大难题,减去财政的奖补,全日托每月我们交800元就行了,三胎托育的奖补金额更高,全日托每月交的钱更少。”

“托育中心去年6月份开办,当时提供半日托服务,今年2月开始提供全日托服务。”10月30日,衡水市妇幼保健院托育中心老师张女士告诉记者,他们遵循儿童心理发展规律,以专业的师资、良好的儿童成长环境、便捷安全的医疗服务保障,为婴幼儿提供精心的保育服务。

孩子刚入托,白悦庭还有些焦虑,担心孩子吃不好、睡不好,但很快她就放心了,“托育中心吃饭、睡觉、活动都是固定时间,宝宝很快适应了环境并形成良好的作息规律和饮食习惯。托育中心还推出系列主题课程和各种游戏活动,对宝宝思维和动手能力都有好处。”

夫妻轮流请假、“裸辞”当全职妈妈、求助双方老人……五花八门“带娃”的背后,是很多家长的无奈:谁来为他们破解“托育难”?有关调查显示,河北3岁以下婴幼儿家庭中,24.7%的有入托需求。

一面是“旺盛的托育意愿”,一面却是“犹豫的送托行为”。

一些家长反映,托育服务质量参差不齐,“不敢托”。而另一些家长则说,市场化机构收费过高,“托不起”。

托育服务事关千家万户的切身利益。对此,省委、省政府高度重视,连续3年将托育服务纳入民生工程或民生实事。今年,河北省继续完善生育支持政策,年度目标任务是:修订完善3岁以下婴幼儿照护服务机构质量评价标准,创建示范性标准化托育机构300家,受益托位1万个以上。

“托育机构质量如何评价?怎样确保孩子健康成长?”

“创建示范性标准化托育机构补贴不是小数,钱从哪里来?”

…………

在全省卫生健康系统进行的调研中,“解难题”同样面临问题。

办好关键小事,必须想实招、抓到底。省卫生健康委成立工作专班,明确职责任务,组建专家队伍,为全省标准制定、业务指导等方面提供支撑,修订完善《河北省托育机构质量评价标准(2023年版)》,从场地设施、保育服务、健康管理、安全管理、人员管理、养育支持和综合管理7个方面提出49条具体要求。

涉及托育机构多,就通过市县自评、联合省财政厅对各市开展省级抽查复核评估,组织开展托育机构示范创建民生工程“回头看”活动,确保民生工程规范、高效开展;需要资金多,财政部门筹措落实民生工程奖补资金2000万元,示范托育机构须对入托婴幼儿每人核减补助金额或补助金额以上的费用;场地要安全,消防部门提供解决方案……

“今年截至目前,河北省完成300家标准化示范性托育机构创建工作并进行省级复核评估,受益托位13171个,完成全年目标任务。”在10月30日省政府新闻办召开的河北省卫健系统2023年民生工程推进情况新闻发布会上,省卫生健康委党组成员、副主任段云波说。

让“最柔软的群体”得到“最温柔的呵护”,河北省各地积极探索。石家庄市制定了促进婴幼儿照护服务发展实施方案,重点在土地规划、税费减免、资金补贴、人才培养等方面给予扶持。衡水市将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,出台九项组合措施,不断提升托育服务供给能力,着力破解“不想生、不愿生、不敢生”的难题。2023年,石家庄、衡水市被命名为全国第一批婴幼儿照护服务示范城市。

托小世界,育大未来。记者从省卫生健康委获悉,截至6月30日,全省共有托育服务机构4655家,可提供托位数28.26万个,千人口托位数达到3.81个,分别较2022年底增加950家、5.69万个和0.77个。

“对比全国数据,根据今年10月12日国家卫生健康委发布的《2022年我国卫生健康事业发展统计公报》,2022年全国千人口托位数2.57个。”省卫生健康委二级巡视员范素文表示,下一步他们将积极推进普惠托育服务发展,规范托育服务机构管理,抓好机构服务质量提升,持续提高托育服务的“普惠性”与“可及性”。(记者赵建、崔丛丛)

来源:河北日报
责任编辑:李晗
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第 1622 号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第369号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
违法和不良信息举报电话:(010)63257595   投诉举报邮箱:qzlx@zgcsjs.org.cn
Top