广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 绿色环保 >

朔州:追风逐日 向绿而行

2023年12月08日 15:19:37

冬日塞上,天高云淡。开车行驶在朔州市平鲁区高石庄乡一带,只见山上风车林立,桨叶舞动。山坡上,已经安装好并投入使用的数万块光伏组件铺就成一片蓝色的海洋,在阳光的照耀下熠熠生辉,形成了一道亮丽的风景。

这里是平鲁区苏晋能源70兆瓦光伏发电厂。该项目共有32个光伏方阵,分布于高石庄乡的12个自然村和凤凰城镇三层洞村的荒山朝阳坡上。今年7月份,项目正式并网成功,朔州绿电由此多了一个通往江苏的电力输送点。

朔州是国家重要的煤炭基地。近年来,该市认真贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,围绕构建清洁、高效、低碳、绿色的现代化能源产业体系,借助丰富的山地资源和光照条件优势,持续深化能源革命综合改革试点工作,为经济社会高质量发展注入“绿色动能”。

截至目前,全市电力总装机1820万千瓦,在全省11个市中位居前列。其中,新能源装机739万千瓦,占到40.6%。此外,已核准新能源在建项目32个,全部建成后将达到1034万千瓦,新能源占据电力装机“半壁江山”。“朔州加快构建清洁低碳安全高效的现代能源体系,已初步形成,能源产业结构持续优化。”朔州市能源局局长黄军说。

一边做好地下的煤炭文章,一边利用好地上丰富的风与光。朔州在描绘好追风逐日的新能源画卷时,还着力延伸新能源装备制造产业链条,全力助推新能源产业提档升级。

12月1日,朔州市与全省同步举行开发区2023年第四次“三个一批”活动,三一集团5GW单晶硅切片项目榜上有名。这是自9月28日全省首个规模化光伏单晶硅项目在平鲁区投产以来,三一集团与平鲁区持续深化合作的结晶。三一集团平鲁项目主要生产原材料的硅料和光伏电池片必要的制品硅片,这些产品处于新能源光伏产业链的上游,市场前景可期。此次三一集团与平鲁区的再度合作,无疑为朔州低碳硅芯集群增添了活力。

目前,朔州硅芯产业已形成14万吨总产能。怀仁四方威能人造石墨生产线项目、山阴恒科负极材料项目、唐山海丰16瓦光伏板生产线项目、朔州经济开发区泰胜风能装备公司500套塔筒生产线均已建成生产。

从硅片到光伏板组件,从塔筒到碳纤维材料叶片……一个个企业让朔州装备制造业、材料产业短板逐渐补齐,优势开始放大。同时,借助产业规模化发展,朔州制造业也迸发出前所未有的强劲动力。朔州市统计局数据显示,今年1—10月份,全市制造业增加值同比增长30.5%,比省定目标高出21.8个百分点,拉动全市工业经济增长1.9个百分点。

龙头引领,产业起势。在推进新能源产业提速、扩量、成链的同时,朔州也在谋划推进立体化新能源的开发和应用。

今年8月,由平朔集团与湘电集团合作开发的首批120吨纯电动矿卡车交付平朔矿区试用。该车载重量120吨,完全可以适应矿山重载要求。通过与燃油矿卡对比测试,纯电车生产效率可达到燃油车的80%。

“正式投入使用后,预计每年可替代燃油380吨,减少矿区二氧化碳排放1000吨。下一步,集团将积极探索高效补能方式,发挥好纯电动矿卡光伏消纳和储能作用,助力企业绿色低碳转型。”中煤平朔集团副总经理杨靖毅介绍。

与此同时,朔州积极推进新型储能、抽水蓄能、源网荷储一体化项目,推动新能源产业在多样化场景应用发展。据朔州市发改委消息,中煤平朔采煤沉陷区60万千瓦离网式可再生能源制氢项目计划明年3月开工,怀仁120万千瓦、应县60万千瓦分布式抽水蓄能示范项目目前已通过专家评审,华昱集团矿山压缩空气储能示范项目正在进行项目可行性研究论证。这些项目建成后,对朔州新能源发展进程都将具有重大意义。

从无到有,从有到优,蓄势成形。锚定“双碳”目标,朔州正全力竞逐新能源、新材料等绿色产业新赛道,加快构建绿色低碳的现代化产业体系,为山西新能源产业发展注入新的动力。(任永亮、符烨邦)

来源:山西日报
责任编辑:李晗
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第 1622 号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第369号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
违法和不良信息举报电话:(010)63257595   投诉举报邮箱:qzlx@zgcsjs.org.cn
Top