广告

城市之窗

当前位置:首页 > 新闻 > 城市之窗 > 城市生活 >

为什么执行“男女分开检测”的政策?青岛市防指办解答来了

2022年06月27日 09:57:22

据青岛日报官微消息,根据青岛市当前疫情防控形势和专家研判意见,市防指办研究决定,对常态化核酸检测工作进行调整,现将有关事项通告如下:

一、自6月27日起,每周集中组织开展1轮核酸检测,其中,周二对男性市民采样检测,周五对女性市民采样检测。

二、各区(市)要在6月27日前后组织完成1轮核酸检测,后续按照调整后的政策执行,确保政策调整前后核酸检测周期不超过7天,具体安排由各区(市)对外发布。

三、我市持续优化调整“愿检尽检”采样点布局,广大市民可根据核酸检测时限规定,自行选择在“愿检尽检”采样点或区域核酸检测采样点完成核酸采样,确保一周内至少完成1次核酸检测。

四、我市纳入“应检尽检”的重点人群以及来青返青人员,要按照相关规定按时完成核酸检测。

五、全面落实“四方责任”,进一步强化公共场所扫码通行工作,在交通场站、医院、诊所、社区服务站、核酸检测点、药店、学校、商超、酒店、酒吧、网吧、洗浴中心、旅游景点、文化娱乐场所、公共交通运营车辆(公交车、地铁、出租车、网约车)、门店、快递等重点疫情防控部位申领和张贴青岛“场所码”,严格落实扫码、验码规定,做到“逢进必扫、逢扫必验、不漏一人”。不按规定扫码或验码不合规人员不得进入相关公共场所,不得乘坐公共交通工具。

青岛市委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)办公室

2022年6月26日

针对市民关心的相关问题,市防指办也给出解答

一、为什么要调整核酸检测政策?

目前,国内疫情防控形势总体趋稳向好,在常态化防控情况下,我市常态化核酸检测由4天1轮调整为7天1轮,在继续做好疫情防控的前提下,给市民的生活和出行提供便利,守住家园、防住疫情是我们共同的责任和目标,呼吁广大市民理性看待政策调整,积极支持和配合各项防疫政策的落实。

二、目前全国多地市已取消区域核酸检测,青岛为什么还要执行7天1检的政策?

我市作为沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市,海、陆、空交通较为发达,通过陆路、空港、海港等入青人员和货物量较大,“外防输入、内防反弹”的压力始终存在,稍有不慎,就有可能引发疫情,给全市的生产生活造成影响,因此仍需要通过不定期核酸检测,主动监测风险,为可能出现的疫情处置赢得先机。

三、为什么执行“男女分开检测”的政策?

男女分开检测,主要是借鉴大连等相关城市的经验做法,依据奥密克戎毒株传播特点,将家庭和单位作为防控单元,男女分开检测相当于每周对该防控单元进行2次健康监测,在同等人力、物力投入下,在满足7天一轮检测的目标的前提下,实现了筛查频次的倍增,有利于尽早发现风险,节约成本、减少检测机构的压力,提高检测的敏感性和时效性。另男女分开检测可减少检测日采样人数,实现时间上的错时错峰,能够减少市民排队等候时间。

四、“男女分开检测”的政策会不会给市民带来不便?

“男女分开检测”是基本原则,不是截然分开,我们倡导大家尽量按照规则前往采样点,若有特殊情况,各采样点同样会提供服务。另“男女分开检测”主要用于社区集中组织,其他时间和需求,市民可以通过常态化开放的“愿检尽检”采样点完成采样,因此新政策不会给市民带来不便。无论您在哪里采样,一定要记得一周至少检测一次。

五、核酸检测频次调整后对验码有什么影响?

目前,我市已实现了“卡码融合”,在公共场所扫青岛“场所码”,即可查阅健康码、行程卡、核酸检测等多项信息,调整核酸检测频次本身不会对验码带来影响。对于需要查验48小时或7天核酸检测阴性证明的公共场所,市民需要提前准备并配合做好查验工作。

六、重点人群可以依据新政策参与区域核酸检测吗?

重点人群检测频率和风险与参与区域核酸检测人群不同,为避免交叉感染风险,重点人群核酸检测仍按原规定执行。

七、核酸检测频次调整为7天1检后,是否对健康码和场所码7d“亮黄牌”产生影响?出现类似情况如何处理?

依据目前山东省健康码赋码规则,如在7天检测周期内未及时在平台更新检测结果,确实会出现部分时段健康码7d“亮黄牌”现象。如果市民及时进行核酸检测,平台可根据最新上传的检测结果,实时对“亮黄牌”情况做出调整。期间相关公共场所对于“亮黄牌”的市民,会查验市民核酸检测时间,并询问当天是否参与检测,如果检测时间未超过8天且市民承诺当天已采样,即可进入场所或允许通行。希望市民给予积极配合,共筑全市疫情防控屏障。

来源:青岛日报官微[责任编辑:张瑞]
主办单位:《城市建设》杂志社有限公司
增值电信业务经营许可证:京B2-20171283   互联网新闻信息服务许可证10120200016
期刊出版许可证:京期出证字第2713号网络出版服务许可证:(总)网出证(京)字第006号
《城市建设》 国际标准刊号:ISSN 1674-781X   国内统一刊号:CN 11-5897/F
《城市建设理论研究(电子版)》 国际标准刊号:ISSN 2095-2104   国内统一刊号:CN 11-9313/TU
Top